Privacy

Da qui puoi scaricare l’informativa sul trattamento dei dati personali oppure puoi consultarla velocemente dal sito.


D.Lgs.196-03 MG – Informativa Utenti 2-18


INFORMATIVA ai sensi dell’art. 13 e RICHIESTA DI CONSENSO ai sensi dell’art. 23 D.Lgs. 196/2003 in ottemperanza al dettato del Regolamento Europeo sulla privacy 679/2016

 

In base al D. Lgs. 30 giugno 2003, n. 196 recante disposizioni per la tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali e come disciplinato dal Regolamento Europeo in materia di protezione dei dati personali 679/2016, la Fondazione di partecipazione “FARE FAMIGLIA – Onlus” con sede in Assago (MI) Via dei Caduti, 10 in qualità di “Titolare del trattamento”, è tenuta a fornire alcune informazioni riguardanti l’utilizzo dei dati personali.

FONTE DEI DATI PERSONALI

I dati personali in possesso della Struttura Operativa Territoriale di ASSAGO (d’ora innanzi “Struttura”) gestita dall’ente “FARE FAMIGLIA – Onlus”, con particolare riferimento anche ai dati definiti sensibili, ovvero idonei a rivelare l’origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche, le opinioni politiche, l’adesione a partiti, sindacati, associazioni o organizzazioni a carattere religioso, politico, sindacale, nonché i dati personali idonei a rilevare lo stato di salute e la vita sessuale, sono raccolti direttamente e prevalentemente tramite gli utenti. In ogni caso tutti questi dati vengono trattati nel rispetto della citata normativa e degli obblighi di riservatezza cui si è sempre ispirata l’attività della Struttura.

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO CUI SONO DESTINATI I DATI

I dati sono trattati nell’ambito della normale attività della Struttura e per le seguenti finalità:

– erogazione delle prestazioni richieste;

– rispetto degli obblighi previsti da leggi, regolamenti o dalla normativa comunitaria;

– rilevazione del grado di soddisfazione dell’utente sulla qualità delle prestazioni erogate e sull’attività svolta dalla Struttura;

– inviti a iniziative promosse dalla Struttura e/o dal suo Ente Gestore;

– analisi statistiche;

Si precisa infine che l’indirizzo di posta elettronica e il numero di cellulare, quando forniti dall’interessato, saranno utilizzati solo al fine di informare l’utente circa i servizi proposti dalla nostra Struttura (conferma appuntamenti, informazioni sulle iniziative in corso, ecc.), saranno inseriti nella nostra banca dati e non saranno divulgati.

MODALITÀ DI TRATTAMENTO DEI DATI

In relazione alle indicate finalità il trattamento dei dati personali avviene mediante strumenti manuali, informatici e telematici con logiche strettamente correlate alle finalità stesse e comunque in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi. L’archiviazione della documentazione che raccoglie dati personali, anche definiti sensibili, è effettuata sia in modalità elettronica che in archivi cartacei. In ogni caso è assicurata la protezione e la riservatezza dei dati. Quando l’archiviazione è effettuata in maniera elettronica i Dati Personali possono essere anche trasferiti all’estero in presenza di condizioni di adeguatezza riconosciuta dalla Commissione Europea o di specifici accordi bilaterali fra l’Unione Europea o gli enti stessi cui è affidata l’archiviazione.

NATURA OBBLIGATORIA O FACOLTATIVA DEL CONFERIMENTO DEI DATI E CONSEGUENZE DEL MANCATO CONFERIMENTO

Il conferimento dei dati deve ritenersi obbligatorio quanto ai dati necessari alla nostra Struttura per adempiere alle proprie obbligazioni ed agli obblighi di legge. Il conferimento di tutti gli altri dati è facoltativo: peraltro, il mancato conferimento dei dati utili per dar corso a specifici adempimenti connessi al rapporto contrattuale potrà comportare l’impossibilità per la nostra Struttura di dar seguito alle richieste ricevute.

AMBITO DI DIFFUSIONE DEI DATI E CATEGORIE DI SOGGETTI CUI POSSONO ESSERE COMUNICATI

I dati personali raccolti presso la nostra Struttura potranno essere comunicati, nei limiti strettamente pertinenti alle finalità suindicate, anche ai seguenti soggetti o categorie di soggetti:

– ai consulenti o Specialisti della Struttura nell’ottica di un supporto multidisciplinare come richiesto dalla normativa regionale vigente,

– a soggetti cui la comunicazione è prevista per legge o per regolamento o dalla normativa comunitaria;

– ad altri enti/servizi del territorio o a figure professionali per l’attività di rete, a supporto e integrazione delle prestazioni erogate;

– ad altri enti o strutture sanitarie, socio-sanitarie e/o socio-assistenziali al fine di fornire il servizio richiesto;

– a consulenti contabili ovvero a consulenti del lavoro della Fondazione di partecipazione “FARE FAMIGLIA – Onlus”, al fine dello studio, gestione e risoluzione di eventuali problemi giuridici e/o amministrativi relativi alla posizione contrattuale;

– a società di rilevazione della qualità dei servizi erogati, a società che svolgono attività di trasmissione, imbustamento, trasporto e smistamento delle comunicazioni alla clientela.

DATI DI CONTATTO

Titolare del trattamento dei dati è la Fondazione di partecipazione “FARE FAMIGLIA – Onlus”, con sede legale in Via dei Caduti 10 ad Assago (Mi) rappresentato dal suo Presidente, in quanto rappresentante legale. Responsabile della Protezione dei Dati è il Direttore Generale della Fondazione, signor Claudio Ciavarella, cod. fisc. CVRCDZ61S03F205W, contattabile in forma scritta presso la sede legale della Fondazione, come suindicato, ovvero al seguente indirizzo e-mail: info@farefamiglia.org (indicando nell’oggetto della mail la parola PRIVACY)

TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI PERSONALI

I dati personali verranno conservati per tutto il tempo in cui è prescritto come obbligatorio in base alla normativa nazionale e regionale relativa alla gestione dell’attività socio-sanitaria propria della Struttura.

DIRITTI DELL’INTERESSATO

Gli interessati possono ottenere dalla Fondazione “FARE FAMIGLIA – Onlus” la conferma dell’esistenza o meno di Loro dati personali e che tali dati siano messi a Loro disposizione in forma intelligibile.

È comunque diritto degli interessati, ai sensi dell’art. 7.8,9 e 10 Codice Privacy, nonché ai sensi dell’art. 15, 16 e 17 del Regolamento Europeo in materia di privacy, di ottenere indicazione:

  1. a) dell’origine dei dati personali;
  2. b) delle finalità e modalità del trattamento;
  3. c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
  4. e) dei soggetti e delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di responsabili o di incaricati.

Inoltre gli interessati hanno il diritto di ottenere:

  1. a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero l’integrazione dei dati;
  2. b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli in cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
  3. c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato e il diritto di opporsi in tutto o in parte:
  4. per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che li riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta.

Per l’esercizio dei predetti diritti è possibile rivolgersi al Titolare e/o al Responsabile del Trattamento dei Dati inviando apposita richiesta in forma scritta presso la sede legale della Fondazione di partecipazione “FARE FAMIGLIA – Onlus”, in Assago (MI), Via dei Caduti, 10 o a mezzo email al seguente indirizzo: info@farefamiglia.org

Per ciascuna richiesta di cui all’art. 7 commi 1 e 2 lettere a), b) e c) ove non risulti confermata l’esistenza di dati che Li riguardano, potrà essere richiesto agli interessati un contributo spese, non superiore ai costi effettivamente sopportati per la ricerca effettuata nel caso specifico. I diritti di cui all’art. 7 riferiti ai dati personali concernenti persone decedute possono essere esercitati da chi ha un interesse proprio o agisce a tutela dell’interessato o per ragioni familiari meritevoli di protezione (art. 9 comma 3).

Nell’esercizio dei diritti di cui all’art. 7 l’interessato può conferire, per iscritto, delega o procura a persone fisiche, enti, associazioni o organismi. Può altresì farsi assistere da una persona di fiducia (art. 9 comma 2)

La preghiamo, pertanto, nel prendere atto di quanto sopra, di sottoscrivere la formula di consenso che Le viene messa a disposizione dal servizio di Accettazione della Struttura.

Ulteriori informazioni potranno essere richieste per scritto presso la Sede della Fondazione “FARE FAMIGLIA – Onlus”, in Assago (MI), Via dei Caduti, 10